Donuts Sans Gluten, Sans Lactose et Sans Friture
Ça faisait longtemps que je voulais créer une recette de donuts sans gluten. Je n’avais pas de moules, alors j’en ai commandé, et quelle surprise lorsque j’ai reçu des moules riquiqui ! Dans la précipitation, je n’ai pas dû lire les dimensions, bref… c’est tout moi ça. Du coup, j’ai décidé de faire des mini donuts et au final je suis ravie de m’être trompée dans ma commande.
Ces petits donuts sans gluten sont tellement choupinets que je craque ! Cela évite d’avoir un énorme donut à manger, c’est beaucoup plus gourmand, parfait pour un goûter d’enfants. Mais je les verrais très bien lors d’un brunch ou même en mignardises avec un café gourmand. Des donuts sans gluten avec un bon goût de vanille et ce chocolat craquant qui vient câliner nos papilles, c’est juste délicieux.
La réalisation
- Dans un récipient, versez tous les ingrédients secs.
- Ajoutez les œufs et l’huile de coco, puis mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le lait de coco, la vanille, et terminez par le vinaigre de cidre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 15 minutes.
- Déposez la pâte dans vos moules à donuts graissés et enfournez.
- Pour mes mini donuts, j’ai laissé cuire pendant 10 minutes, mais le temps va dépendre de la taille de vos moules.
- Démoulez et laissez refroidir.
- Dans un bol, mettez le chocolat noir en morceaux ainsi qu’une cuillère d’huile de coco et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes ( je mets en programme décongélation, ça permet de fondre le chocolat tout en douceur) Répétez l’opération avec le chocolat blanc.
- Trempez le côté arrondi des donuts dans le chocolat et décorez selon vos envies. C’est le moment de faire preuve de créativité ! Une fois tous les donuts décorés, il ne vous reste plus qu’à les mettre au réfrigérateur quelques minutes pour qu’ils figent et à les déguster.
- Régalez-vous avec ces donuts sans gluten, sans lactose et sans friture !
Mes produits fétiche pour cette recette
Moules à mini donuts
Fécule de Tapioca
Chocolat noir sans lactose
Chocolat blanc sans lactose
Pour rendre vos donuts plus fun
Ingrédients pour 24 mini donuts:
- 100g de farine de riz
- 80g de fécule de tapioca
- 60g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 40g de sucre de votre choix
- 100g de lait de coco
- 30g d’huile de coco fondue
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 7g de levure chimique
- Vanille
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de bicarbonate
Pour le topping:
- 150g de chocolat noir sans lactose
- 150g de chocolat blanc sans lactose
- 2 cuillères à café d’huile de coco
- Décoration de votre choix: pralin, pépites de chocolat, fruits secs, noix de coco…
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Encore une réussite, merci! Ces donuts sont un délice et on fait l’unanimité!
Ahhh super! merci pour ce retour