Pendant une courte période de ma vie, j’ai eu la chance de vivre aux Pays-Bas, une chouette expérience qui m’a permis de découvrir une autre culture mais aussi explorer un autre univers gastronomique. Les Poffertjes restent, pour moi, une des gourmandises qui symbolise parfaitement ce pays et je ne pouvais pas laisser passer l’occasion de décliner cette recette traditionnelle en version sans gluten et sans lactose.
Ces spécialités à base de pâte levée ressemblent à de petites crêpes moelleuses avec une texture légère et spongieuse, elles sont traditionnellement servies avec du sucre glace et du beurre frais, et même parfois avec du sirop d’érable. Humm, c’est un délice, mes enfants en raffolent !
La réalisation
- Faites fondre la margarine végétale.
- Tiédir le lait végétal, attention à ce qu’il ne soit pas chaud.
- Délayez la levure boulangère dans le lait tiède, ajoutez la margarine fondue, l’œuf ainsi que tous les autres ingrédients en prenant soin de tamiser les farines et la fécule.
- Laissez reposer la pâte pendant environ 2 heures.
- Faites chauffer la poêle à Poffertjes.
- Versez de la pâte à 3/4 des alvéoles, laissez cuire quelques minutes et retournez-les. Astuce : vous pouvez utiliser deux brochettes en bois pour les retourner.
- Une fois cuites, saupoudrez-les de sucre glace.
Traditionnellement, les Poffertjes se servent chaudes avec beaucoup de sucre glace et du beurre frais. Régalez-vous bien et n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Mes produits fétiches pour cette recette au meilleur rapport qualité/prix
Poêle à Poffertjes
Farine de sarrasin
Les ingrédients pour 45 Poffertjes
- 400ml de lait végétal
- 145g de farine de riz
- 75g de fécule de maïs
- 50g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 30g de margarine végétale
- 8g de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à soupe de sucre de votre choix
- 2 grosses pincées de sel
- De l’huile neutre pour la poêle
- Sucre glace