C’est la pleine saison des asperges, et j’adoooore les asperges vertes!!! Pas vous?
Cette recette de feuilletés aux asperges sans gluten et sans lactose est juste délicieuse. Vous pouvez les servir en entrée, en plat unique avec une belle salade composée ou, comme moi, pour un apéritif dinatoire, sur une planche avec une multitude d’autres choses à grignoter. Une recette hyper facile à réaliser, je vous conseille de faire votre pâte feuilletée sans gluten et sans lactose maison, ça change vraiment tout! et une fois que l’on a la technique, on ne peut plus ce passer de cette pâte.
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La Réalisations des feuilletés aux asperges
- Réalisez la pâte feuilletée sans gluten et sans lactose en suivant les indications dans la vidéos : la pâte feuilletée
- Préchauffez le four à 180°c
- Dans un bol, préparez la dorure pour la finition en battant un œuf avec une pincée de sel et une cuillère à café de sel
- Coupez les pieds des asperges pour garder la partie la plus tendre soit environ 15 cm de long (je taille le reste en petits tronçons que je fais blanchir et je les passe dans une omelette, c’est délicieux)
- Disposez délicatement les asperges dans un plat, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis salez, poivrez et mélangez
- Etalez la pâte pour obtenir un carré d’environ 25 cm x 25 cm
- Découpez-la en 4 pour obtenir 4 carrés d’environ 12 cm x 12 cm
- Prenez un récipient et mélangez ensemble le miel, la moutarde, le thym et badigeonnez les 4 carrés de pâte avec ce mélange
- Déposez une tranche de bacon au centre de chaque carré de pâte
- Divisez vos asperges en 4 portions et les disposez en diagonal, sur la tranche de bacon
- Refermez les 2 coins à gauche et à droite des asperges pour former un petit ballotin
- Dorez chaque petit ballotin d’asperges avec l’œuf battu, si il vous reste de la pâte, vous pouvez faire un petit décors pour posez sur votre feuilleté
- Disposez les feuilletés sur une plaque recouverte d’un papier cuisson
- Enfournez pour 30 min à 180°c
- Laissez refroidir et dégustez
Farine de riz gluant, parfaite pour donner de l’élasticité à la pâte
Fécule/ farine de tapioca
Psyllium en poudre, s’incorpore mieux dans les préparations
Ingrédients
pour la pâte feuilletée sans gluten et sans lactose
- 60 g de farine de riz
- 25 g de farine de riz gluant
- 40 g de fécule de tapioca
- 2 g de sel
- 20 g de margarine végétale très ferme type Astra à température ambiante (ou beurre ferme)
- 60 g de margarine végétale très ferme type Astra bien froide (ou beurre ferme)
- 4 g de psyllium en poudre
- 160 g d’eau très froide
Pour la garniture
- 500 g d’asperges vertes (pas trop grosses)
- 4 tranches de bacon (ou jambon fumé)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de thym
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
Pour la finition
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’eau
Si vous avez aimez cette recette de Feuilletés aux asperges sans gluten et sans lactose, n’hésitez pas à me mettre un p’tit commentaire
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