Tarte rustique potimarron, fêta et noix sans gluten

Tarte rustique potimarron, fêta et noix sans gluten

Tarte rustique potimarron, fêta et noix sans gluten

C’est clairement le genre de recette que l’on a envie de manger en ce moment, des plats réconfortants qui nous réchauffent le cœur. Cette tarte rustique potimarron, fêta et noix sans gluten et sans lactose est parfaite servie avec une petite salade. Les choses les plus simples sont parfois les meilleures. Une recette avec de la fêta qui contient du lactose mais vous êtes libre de la remplacer à votre convenance.

Tarte rustique potimarron, fêta et noix sans gluten et sans lactoseTarte rustique potimarron, fêta et noix sans gluten et sans lactose

Ingrédients

Pour la pâte

  • 90g de farine de riz (complète pour moi)
  • 55g de fécule de pomme de terre
  • 35g de farine de maïs
  • 30g de poudre d’amande
  • 90g de margarine végétale type Astra (je n’ai pas trouvé mieux pour une bonne consistance) ou beurre doux
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 40g d’eau bien froide

tarte salée

 

Pour la garniture

  • 1/2 potimarron
  • 100g de fêta
  • 1 poignée de noix (du Périgord évidemment pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • thym
  • sel

 

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Préparation

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs et la margarine comme si c’était une pâte sablée.

Ajoutez l’œuf et l’eau en pétrissant jusqu’à obtenir une belle texture de pâte. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Formez une belle boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, coupez très finement le potimarron évidé et épluché pour obtenir environ 300g de lamelles.

Mettez-les dans un bol avec l’huile d’olive et 2 pincées de sel, puis mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Une fois la pâte bien froide, étalez-la et recouvrez-la de poudre d’amande.

Disposez au milieu les lamelles de potimarron, la fêta émiettée, le thym, les noix et le sirop d’érable.

Rabattez les bords et enfournez pendant environ 40 minutes.

Et il n’y a plus qu’à déguster bien chaud ! Bon appétit !

N’hésitez pas à me mettre un petit commentaire, ça fait toujours plaisir.

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