Le Stollen sans gluten et sans lactose : une délicieuse recette de pain brioché aux épices, fruits secs et confits garni de pâte d’amande
Le Stollen est un pain brioché traditionnellement préparé pour les fêtes de Noël dans l’Est de la France et dans les pays Germanique. Cette recette conviviale mêle délicieusement les arômes d’épices, de fruits secs et confits, et la douceur de la pâte d’amande. Je vous propose ma recette de Stollen sans gluten et sans lactose, pour un délicieux goûter de Noël en famille
Ingrédients :
- 20g de psyllium
- 170g d’eau chaude
- 20g de levure fraîche de boulanger ou 8g de levure déshydratée
- 100g de lait végétal
- 40g de sucre de votre choix
- 160g de farine de tapioca
- 130g de farine de millet
- 30g de farine de maïs
- 90g de margarine végétale
- 1 œuf (+1 pour la dorure)
- 5g de sel
- 6g de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- 1 zeste de citron (ou d’orange)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 100g de noisettes, noix, pistaches ou amandes (au choix)
- 50g de raisins secs
- 150g de fruits confits
- 250g de pâte d’amande
Garniture :
- 40g de margarine à fondue végétale
- Sucre glace
Voici mes produits fétiches aux meilleurs rapport qualité/prix pour cette recette
Le psyllium blond
Farine de millet
Farine de maïs
Farine de tapioca
La réalisation :
- Dans un bol, mélangez l’eau chaude avec le psyllium et laissez reposer environ 10 minutes.
- Dans un récipient, mélangez les fruits secs et confits avec la cannelle, le rhum, la fleur d’oranger, la vanille et les zestes.
- Dans la cuve de votre robot, délayez la levure avec le lait tiède, puis versez tous les produits secs ainsi que l’œuf, la margarine, le gel de psyllium et le vinaigre de cidre.
- Pétrissez pendant environ 2 minutes à vitesse lente, puis augmentez la vitesse de pétrissage pendant environ 2 minutes supplémentaires.
- Ajoutez le mélange de fruits secs/épices et mélangez de nouveau à vitesse lente jusqu’à ce que les fruits soient bien répartis dans la pâte.
- Couvrez la pâte d’un torchon et laissez reposer pendant 1 à 1h30, jusqu’à ce que la pâte soit bien levée.
- Façonnez votre pâte d’amande en un long boudin d’environ 30 cm de long.
- Sur un papier de cuisson recouvert de farine de riz, versez la pâte et aplatissez-la avec vos doigts jusqu’à obtenir une surface ovale.
- Mettez la pâte d’amande au milieu et enroulez la pâte pour obtenir un pain façonné farci de pâte d’amande.
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant environ 1 heure, en surveillant la pousse en fonction de la température de votre pièce.
- Préchauffez le four à 170°C avec un récipient d’eau dans le bas du four.
- Mélangez l’œuf restant avec un peu d’eau et badigeonnez cette dorure sur le Stollen.
- Enfournez pour 45 minutes.
- A la sortie du four, nappez-le de margarine végétale à fondue et recouvrez-le généreusement de sucre glacé.
Votre Stollen sans gluten et sans lactose est prêt à être dégusté. Cette spécialité aux fruits secs et confits est parfaite pour les fêtes de Noël. Profitez de cette recette conviviale et savoureuse pour régaler vos proches et apporter une touche de gourmandise à votre table de Noël.
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