Le flan pâtissier est un des dessert incontournable de la pâtisserie française traditionnelle qui fait toujours saliver petits et grands. Je vous propose aujourd’hui ma version du flan pâtissier sans gluten et sans lactose, une pâte craquante garnie d’un flan crémeux à souhait
Pour cette recette, j’ai utilisé ma recette de pâte feuilletée que j’ai filmé pour que vous puissiez la faire pas à pas avec moi. Mais pour ceux qui préfère ce simplifier la vie, je vous mets le lien de ma délicieuse pâte sucrée sans gluten et lactose
La belle saison arrive et avec elle, l’envie d’en profiter pour déjeuner au grand air. Découvrez, dans mon dernier E book, pleins de jolies recettes pour des Pique-Niques ou Brunchs sans gluten et sans lactose
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RÉALISATION
Réalisez la pâte de votre choix et réservez-la au réfrigérateur
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait végétal et la crème végétale. Eteindre le feu, couper la gousse de vanille dans la longueur, plongez-la dans le mélange et laissez infuser 30 minutes
Préchauffez le four à 180°c
Mixez le mélange lait/crème/gousse de vanille afin de garder un maximum de goût. Filtrez le tout
Fouettez l’œuf entier + les jaunes + le sucre + la fécule et incorporez-y votre mélange vanillé petit à petit
Remettre le tout à chauffer sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement, éteindre le feu et ajoutez-y la margarine couper en cubes en fouettant bien
Etalez votre pâte à tarte
Graissez le cercle ou moule (22 cm de diamètre pour le mien) saupoudrez d’un peu de sucre complet le fond et les bords pour avoir un p’tit côté caramélisé sur la pâte, ça apporte encore plus de croustillance
Versez votre crème sur la pâte
Enfournez pour 50 min à 180°c ATTENTION!!! la cuisson va dépendre de l’épaisseur du flan, je l’aime très épais et il faisait, environ 5/6 cm d’épaisseur, selon le moule utilisé, l’ épaisseur peut varier et donc la cuisson
Cercle 22 cm Idéal pour faire un flan bien épais
Pour ne plus jeter vos papiers cuisson
INGRÉDIENTS POUR 6 GOURMANDS
- 1 pâte feuilletée recette ici en vidéo ou 1 pâte sucrée recette ici
- 400 g de lait végétal au goût neutre
- 400 g de crème d’amande ou de coco selon vos goûts
- 110 g de sucre complet ou de coco + un peu pour la cuisson
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 60 g de fécule de maïs
- 40 g de margarine végétale ou de beurre
- 1 gousse de vanille
Ce délicieux flan pâtissier sans gluten et sans lactose va vous faire fondre de bonheur
Voici le recette d’une petite douceur que devrait aussi beaucoup vous plaire TARTE AUX FRAISES SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE