Je n’ai pas trop l’habitude de réaliser ce genre de recette traditionnelle de notre cuisine Française. Mais je suis vraiment ravie d’avoir fait cette recette de Pâté de Pâques sans gluten et sans lactose car nous nous sommes réellement régalés, c’est un plat généreux et réconfortant, idéal pour un grand repas de famille.
Un p’tit peu d’histoire… Pourquoi pâté de Pâques ? La recette est baptisée pâté de Pâques pour marquer la fin du jeûne de Carême de 40 jours : Les œufs et la viande étaient interdits durant cette période d’abstinence, les gens ne mangeaient que du poisson et des légumes. Et donc les œufs étaient stockés, et les gens se retrouvaient avec beaucoup d’œufs.
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Réalisation du Pâté de Pâques
- Réalisez votre pâte feuilletée sans gluten et sans lactose en suivant les indications de ma recette sur ma chaîne You Tube, sans oublié de doubler la quantité d’ingrédients (la pâte peut-être réalisée la veille)
- Dans un récipient, mélangez la chair à saucisse, la viande de veau haché, le vin, l’œuf, l’Armagnac, les oignons émincés, l’ail et le persil ciselés, sel, poivre et épices
- Mélangez (pour être sûr que votre assaisonnement soit juste, cuisez une toute petite portion de farce pendant 10 secondes au micro ondes et goutez)
- Préchauffez le four à 180°c
- Divisez la pâte feuilleté en 2 avec un partie un peu plus grosse qui servira à recouvrir
- Etalez la pâte feuilletée la plus petite pour obtenir un rectangle d’environ 35 cm sur 18 cm
- Déposez 1/3 de la farce en 1 long boudin en laissant 3 cm de pâte sur tout le tour
- Disposez les œufs durs en longueurs sur le milieu et recouvrez le tout de farce
- Réaliser un dorure en battant un œuf, 1 cuillère à soupe d’eau et 1 pincée de sel
- A l’aide d’un pinceau, étalez de la dorure sur tout le contour du premier pâton (où l’on a disposé la farce et les œufs
- Recouvrez le tout de pâte, en pinçant bien les bords de la pâte sur chaque côté pour bien souder et marquer à l’aide du dos d’un couteau comme sur la photo en dessous, si vous avez des excès de pâte vous pouvez faire quelques décos pour mettre dessus
- Passez un coup de dorure sur la totalité du pâté de Pâques et faire un petit trou au milieu pour que la vapeur s’échappe (j’aime bien faire un petite cheminée avec du papier cuisson, au moins on est sûr que le trou ne va pas se refermer)
- Enfournez sur une plaque pour 50 min à 180°c
- A dégustez tiède ou froid
Ingrédients pour 8/10 personnes
- 2 x la recette de pâte feuilletée sans gluten et sans lactose cliquer ici pour la recette
- 450 g de chair à saucisse
- 350 g de haché de veau
- 70 ml de vin rouge
- 2 oignons
- 1 œuf
- 1 gousses d’ail ciselée
- persil haché
- 1 cuillère à soupe d’Armagnac (ou autre alcool)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel
- poivre
- 5 œufs durs écalés
+ 1 œuf pour la dorure
Et pour le dessert ? voici une super recette Tarte au fraises sans gluten et sans lactose
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