Pâté de Pâques sans gluten et sans lactose

Pâté de Pâques sans gluten et sans lactose
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Je n’ai pas trop l’habitude de réaliser ce genre de recette traditionnelle de notre cuisine Française. Mais je suis vraiment ravie d’avoir fait cette recette de Pâté de Pâques sans gluten et sans lactose car nous nous sommes réellement régalés, c’est un plat généreux et réconfortant, idéal pour un grand repas de famille.

Un p’tit peu d’histoire… Pourquoi pâté de Pâques ? La recette est baptisée pâté de Pâques pour marquer la fin du jeûne de Carême de 40 jours : Les œufs et la viande étaient interdits durant cette période d’abstinence, les gens ne mangeaient que du poisson et des légumes. Et donc les œufs étaient stockés, et les gens se retrouvaient avec beaucoup d’œufs.

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La belle saison arrive et avec elle, l’envie d’en profiter pour déjeuner au grand air. Découvrez, dans mon dernier E book, pleins de jolies recettes pour des Pique-Niques ou Brunchs sans gluten et sans lactose

EN SAVOIR PLUS

Réalisation du Pâté de Pâques

  1. Réalisez votre pâte feuilletée sans gluten et sans lactose en suivant les indications de ma recette sur ma chaîne You Tube, sans oublié de doubler la quantité d’ingrédients (la pâte peut-être réalisée la veille)
  2. Dans un récipient, mélangez la chair à saucisse, la viande de veau haché, le vin, l’œuf, l’Armagnac, les oignons émincés, l’ail et le persil ciselés, sel, poivre et épices
  3. Mélangez (pour être sûr que votre assaisonnement soit juste, cuisez une toute petite portion de farce pendant 10 secondes au micro ondes et goutez)
  4. Préchauffez le four à 180°c
  5. Divisez la pâte feuilleté en 2 avec un partie un peu plus grosse qui servira à recouvrir
  6. Etalez la pâte feuilletée la plus petite pour obtenir un rectangle d’environ 35 cm sur 18 cm
  7. Déposez 1/3 de la farce en 1 long boudin en laissant 3 cm de pâte sur tout le tour
  8. Disposez les œufs durs en longueurs sur le milieu et recouvrez le tout de farcePâté de Pâques sans gluten et sans lactose
  9. Réaliser un dorure en battant un œuf, 1 cuillère à soupe d’eau et 1 pincée de sel
  10. A l’aide d’un pinceau, étalez de la dorure sur tout le contour du premier pâton (où l’on a disposé la farce et les œufs
  11. Recouvrez le tout de pâte, en pinçant bien les bords de la pâte sur chaque côté pour bien souder et marquer à l’aide du dos d’un couteau comme sur la photo en dessous, si vous avez des excès de pâte vous pouvez faire quelques décos pour mettre dessusPâté de Pâques sans gluten et sans lactose
  12. Passez un coup de dorure sur la totalité du pâté de Pâques et faire un petit trou au milieu pour que la vapeur s’échappe (j’aime bien faire un petite cheminée avec du papier cuisson, au moins on est sûr que le trou ne va pas se refermer)
  13. Enfournez sur une plaque pour 50 min à 180°c
  14. A dégustez tiède ou froid

Pâté de Pâques sans gluten et sans lactose

Ingrédients pour 8/10 personnes

  • 2 x la recette de pâte feuilletée sans gluten et sans lactose  cliquer ici pour la recette
  • 450 g de chair à saucisse
  • 350 g de haché de veau
  • 70 ml de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 œuf
  • 1 gousses d’ail ciselée
  • persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’Armagnac (ou autre alcool)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel
  • poivre
  • 5 œufs durs écalés

+ 1 œuf pour la dorure

Et pour le dessert ? voici une super recette Tarte au fraises sans gluten et sans lactose

Envie de chocolat? Gâteau à la Noisette, Crème au Chocolat Sans Gluten et Sans Lactose


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