Une petite douceur chocolatée pleine de love
Vous allez adorer ma recette de Charlotte au chocolat sans gluten et sans lactose. Avec ces petites madeleines imbibées de café, sa mousse au chocolat et sa chantilly coco/vanille, cette Charlotte est un vrai délice.
Les p’tits conseils d’Audrey:
Je vous explique dans cette recette, de tapisser le fond de votre charlotte de madeleines couper en 2, mais vous pouvez très bien aussi cuire à part dans votre cercle, une fine couche de pâte à madeleine qui tapissera, uniformément votre Charlotte.
N’hésitez pas à bien imbiber de café vos madeleines et votre fond afin que ce soit bien fondant en bouche.
Vous n’aimez pas le café? vous pouvez réaliser un sirop d’imbibage avec 125 ml d’eau+ 100g de sucre +vanille, faire bouillir 5 minutes et laisser refroidir
____________________________
Vous rêvez de déguster du bon pain sans gluten fait maison
J’ai la solution pour vous!
J’ai créer un Ebook qui va vous permettre de réaliser, chez vous, des recettes de pains au levain de folie et autres gourmandises
en savoir plus
________________
La réalisation
Commençons par les madeleines.
- Faites fondre de la margarine végétale et versez tous les ingrédients secs dans un récipient.
- Ajoutez le lait de coco et la margarine fondue, puis mélangez.
- Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
- Terminez en ajoutant le sirop d’érable et la vanille, puis mélangez à nouveau.
- Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Graissez vos moules et déposez une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
- Enfournez pour 12 minutes. Veillez à ne pas trop cuire les madeleines, elles risqueraient de sécher.
Passons maintenant à la mousse au chocolat.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec une pincée de fleur de sel.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien, puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Pour la chantilly coco
- Montez la crème de coco très froide en chantilly avec de la vanille en ajoutant le sucre glace vers la fin.
Le montage
- Imbibez les madeleines (seulement la partie qui sera en contact avec la mousse) et placez-les tout autour de votre cercle ( 22 cm de diamètre pour moi). Coupez d’autres madeleines en deux, imbibez-les et tapissez le fond de la charlotte.
- Disposez la moitié de la mousse au chocolat, versez dessus la totalité de la chantilly coco, puis ajoutez le reste de la mousse au chocolat.
- Réservez la charlotte au frais pendant au moins 2 heures.
- Avant de servir, décorez-la de généreux copeaux de chocolat.
Il ne vous reste plus qu’à déguster cette merveilleuse Charlotte au chocolat sans gluten et sans lactose.
Cercle 22 cm
Moules à madeleines
Psyllium, un incontournable
Les ingrédients pour 6 gourmands
- Pour la pâte à madeleines :
- 130g de farine de riz
- 80g de sucre
- 70g de margarine végétale (ou beurre pour ceux qui tolèrent le lactose)
- 40g de sirop d’érable
- 40g de fécule de pomme de terre
- 30g de lait de coco
- 10g de psyllium
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 2 pincées de fleur de sel
- Vanille
- Pour la mousse au chocolat :
- 170g de chocolat sans lactose
- 4 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour la chantilly coco :
- 200g de crème de coco en boîte bien froide (la meilleur pour moi @base organic food spéciale chantilly)
- 1 cuillère à café de sucre glace
- Vanille
- Pour le montage :
- 2 cafés noirs
- Des copeaux de chocolat
N’hésitez pas à essayer cette recette et à vous régaler avec cette Charlotte au chocolat sans gluten et sans lactose. Bon appétit !
Bonjour et merci pour cette excellente recette.
Copiée et réalisée ce jour 🥰
Avec plaisir! merci infiniment pour ton commentaire