Gâteau figues et amandes sans gluten et sans lactose

Gâteau figues et amandes sans gluten et sans lactose

C’est la saison des figues !

Je vous livre aujourd’hui ma recette de gâteau figues et amandes sans gluten et sans lactose et l’association de saveurs est juste parfaite ! Je ne sais pas vous mais moi, les figues, j’adore ça, j’attends toujours la saison avec impatience, il y a mille possibilité de recettes sucrées ou salées.

Mais revenons-en à cette recette… Une pâte légèrement sablée recouverte d’un moelleux aux amandes garni de figues juteuses, le mariage parfait!

Gâteau figues et amandes sans gluten et sans lactose

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Réalisation

Préchauffez le four à 185°c

Mélangez ensemble tous les ingrédients de la pâte de base ensemble

Dans un cercle ou un moule de 21 cm de diamètre, disposez la pâte obtenue en tassant bien, il faut quelle soit bien égale partout, jusqu’au bord du moule

Enfournez cette pâte 15 minutes à 185°c

Préparez la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients ensemble

Une fois le fond de pâte cuit, laissez-le dans le cercle et versez, dessus, la totalité de la crème d’amande

Disposez sur toute la surface de la crème d’amande des figues coupées en 2

Enfournez le tout pour 25/30 minutes à 185°c

Laissez refroidir dans le moule

Une fois le gâteau bien froid, démoulez-le, décorez de quelques figues fraîches et, si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace

 

Ingrédients

pâte de base

  • 100 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre de coco (ou autre)
  • 90 g de farine de riz
  • 40 g de farine de sarrasin (ou châtaigne)
  • 60 g d’huile d’olive
  • 80 g d’eau
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 pincée de cannelle

moelleux amande

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 110 g de poudre d’amande
  • 30 g d’huile d’olive
  • 20 g de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte d’amande amer
  • rhum

montage

  • 15 figues environ

 

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Cette recette originale pourrait aussi vous plaire Fromage végétal à tartiner


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