C’est la saison des figues !
Je vous livre aujourd’hui ma recette de gâteau figues et amandes sans gluten et sans lactose et l’association de saveurs est juste parfaite ! Je ne sais pas vous mais moi, les figues, j’adore ça, j’attends toujours la saison avec impatience, il y a mille possibilité de recettes sucrées ou salées.
Mais revenons-en à cette recette… Une pâte légèrement sablée recouverte d’un moelleux aux amandes garni de figues juteuses, le mariage parfait!
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Réalisation
Préchauffez le four à 185°c
Mélangez ensemble tous les ingrédients de la pâte de base ensemble
Dans un cercle ou un moule de 21 cm de diamètre, disposez la pâte obtenue en tassant bien, il faut quelle soit bien égale partout, jusqu’au bord du moule
Enfournez cette pâte 15 minutes à 185°c
Préparez la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients ensemble
Une fois le fond de pâte cuit, laissez-le dans le cercle et versez, dessus, la totalité de la crème d’amande
Disposez sur toute la surface de la crème d’amande des figues coupées en 2
Enfournez le tout pour 25/30 minutes à 185°c
Laissez refroidir dans le moule
Une fois le gâteau bien froid, démoulez-le, décorez de quelques figues fraîches et, si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace
Ingrédients
pâte de base
- 100 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre de coco (ou autre)
- 90 g de farine de riz
- 40 g de farine de sarrasin (ou châtaigne)
- 60 g d’huile d’olive
- 80 g d’eau
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 pincée de cannelle
moelleux amande
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 110 g de poudre d’amande
- 30 g d’huile d’olive
- 20 g de lait végétal
- 1 pincée de sel
- 1 goutte d’amande amer
- rhum
montage
- 15 figues environ
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Cette recette originale pourrait aussi vous plaire Fromage végétal à tartiner
Très bon gâteau-tarte tant pour le goût que pour la texture. Merci pour la recette.
Super recette merci beaucoup mon conjoint l’adore moi aussi 😊. Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
merci beaucoup pour tout tes retours 😉