Hummm cette ricotta végétale est tellement crémeuse, parfaite pour réaliser de belles tartines sucrées ou salées et même en cuisine ! une belle quenelle sur une tatin de légumes avec un filet d’huile d’olive et une peu de basilic , c’est tellement bon
Je l’ai dégustée ce matin sur un petit Muffins Anglais bien grillé avec une touche de miel et c’est incroyablement gourmand.
Pour cette recette, je vous conseille de réaliser vous même votre lait d’amande afin qu’il soit suffisamment »gras » , les laits végétaux du commerce sont souvent très dilués et ne conviennent pas pour réaliser cette ricotta végétale, à moins d’en trouver un top qualité!
Pour les intolérants aux amandes, vous pouvez utiliser du lait de soja, il faut bien sûr, qu’il soit, aussi, de très bonne qualité
Vous voulez apprendre à réaliser du pain au levain sans gluten de qualité?
ça m’intéresse !
La réalisation de ce fromage végétal
- Faites tremper les amandes pendant 12 h environ dans l’eau fraîche
- Une fois le temps de trempage écoulé, égouttez-les et rincez-les
- Placez-les dans un blender avec 1 litre d’eau et mixer le tout longuement
- Filtrez le tout dans un torchon pour obtenir un lait d’amande bien crémeux
- Versez le lait d’amande obtenu dans une casserole et faites bouillir, éteignez le feu et ajoutez-y le citron, le vinaigre et le sel
- Laissez poser 30/40 minutes pour que le lait caille
- Versez le tout dans une écumoire recouverte d’un torchon ou de gaz et laissez s’égoutter minimum 4h à 1 nuit au réfrigérateur
- Démoulez et il n’y a plus qu’à déguster
Amandes blanchies 1 kg
Les Ingrédients
- 250 g d’amandes blanchies
- 1 litres d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 grosse pincée de sel de Guérande
Cette ricotta végétale sera parfaite pour faire une belle quenelle à disposer sur ma recette de Tatins de tomates cerises sans gluten et sans lactose