Voici ma recette de ce petit gâteau tant apprécié par certains, mes madeleines sans gluten et sans lactose
Oh lala! que j’apprécie ce petit gâteau si parfumé. Je vous livre aujourd’hui ma recette de madeleines sans gluten et sans lactose. Un petit régal qui va enchanter votre goûter! Pour moi c’est »trempette » dans un petit thé bien chaud et vous? Team trempette aussi?
Un peu d’histoire…
Aussi classique qu’elle puisse paraître, la madeleine séduit toujours autant de gourmands. Retour sur l’histoire de ce petit gâteau traditionnel lorrain qui fait le régal de nos goûters.
Si la madeleine est connue de tous, plusieurs récits existent concernant la « création » de ce petit gâteau en forme de coquille délicate. Dès le Moyen-Âge, et selon des légendes incertaines, la madeleine apparaît avec les premiers pèlerinages de Saint-Jacques-de-Compostelle au cours desquels une jeune fille prénommée « Madeleine » aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs moulé dans une coquille Saint-Jacques –emblème des chemins de Compostelle.
Les p’tits conseil d’Audrey: si vous n’êtes pas intolérant au lactose, je vous conseille de remplacer la margarine végétale par du beurre cuit »noisette », cela apportera un petit goût supplémentaire. Pour ce qui est des moules, je préfère les faires dans des moules en acier permettant une meilleure cuisson et d’avoir la petite bosse sur le dessus, je n’avais malheureusement que des moules en silicone que je vais m’empresser de remplacer
Moule à madeleines
Psyllium
La réalisation:
- Faire fondre la margarine végétale
- Verser tous les ingrédients secs dans un récipient.
- Verser-y le lait de coco et la margarine fondue, puis mélanger.
- Ajouter maintenant les œufs un à un en mélangeant entre chaque.
- Finir en ajoutant les ingrédients restants : sirop d’érable, vanille et zestes, puis mélanger.
- Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Graisser vos moules et disposer une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
- Enfourner pour 12 minutes (le temps de cuisson dépendra, bien sûr, de la taille de vos moules, les miens sont de taille moyenne). Attention de ne pas trop cuire vos madeleines, elles risqueraient de sécher.
- Déguster!
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Les ingrédients pour 20 madeleines de taille moyenne:
- 130g de farine de riz
- 80g de sucre
- 70g de margarine végétale (ou beurre pour ceux qui tolèrent le lactose)
- 40g de sirop d’érable
- 40g de fécule de pomme de terre
- 30g de lait de coco
- 10g de psyllium
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 2 pincées de fleur de sel
- Vanille
- Zeste de citron
Dégustez ces délicieuses madeleines sans gluten et sans lactose pour vous régaler lors de vos Tea time et brunchs, vous m’en direz des nouvelles.
Si comme moi, vous adorez les p’tits gâteaux, cette recettes devrait vous plaire Biscuits à la cannelle
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