Gâteau de crêpes à l’orange sans gluten et sans lactose

Gâteau de crêpes à l’orange sans gluten et sans lactose

Comment rendre des crêpes irrésistibles tout en mangeant sans gluten et sans lactose ?

C’est bientôt la chandeleur et si vous jouiez la carte de l’originalité cette année avec ce délicieux gâteau de crêpes à l’orange sans gluten et sans lactose. De fines couches de crêpes alternées de Curd à l’orange et d’une chantilly vanille, le tout sans gluten et sans lactose !  Hummmm, ce gâteau de crêpes ravira petits et grands. Un dessert facile à réaliser et incroyablement bon.

Le p’tit conseil d’Audrey: N’hésitez pas à réaliser ce gâteau  la veille, les crêpes vont s’imbiber des saveurs d’orange et de vanille et il sera encore meilleur


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La réalisation du gâteau de crêpes

  1. Dans une casserole hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez la fécule, le jus d’orange petit à petit puis les zestes.
  2. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu comme une crème pâtissière, retirez du feu et incorporez le beurre en fouettant bien. Laissez refroidir.

Curd à Lorange

  1. Réalisez la pâte à crêpes en mettant tous les ingrédients dans un blender et en mixant longuement puis laissez reposer 2 h à température ambiante.
  2. Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude ( j’ai utilisé une poêle de 18 cm de diamètre), la pâte est très liquide c’est normal, ça va vous faire des crêpes bien fines, attention à ne pas trop les cuire. Laissez-les bien refroidir.
  3. Une fois que les crêpes et la crème sont froides, montez la crème de coco en chantilly en ajoutant le sucre glace et la vanille à la fin.
  4. Commencez le montage en alternant une crêpe, du Curd orange, une crêpe, de la chantilly vanille… jusqu’au bout.
  5. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  6. Pour pimper un peu tout ça et lui donner une jolie allure, au moment de servir, j’ai monté 2 blancs d’œufs en neige avec 70g de sucre, j’ai disposé cette meringue sur le dessus du gâteau de crêpes et j’ai brûlé au chalumeau.

 

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Ingrédients pour 6/8 gourmands:

Pour la pâte à crêpes sans gluten:

  • 100g de farine de riz (complète pour moi)
  • 100g de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 45 cl de lait végétal
  • 2 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Pour la chantilly sans lactose:

  • 400g de crème de coco en boîte très froide sans l’eau de coco ( la meilleur pour moi la spéciale chantilly de base organic food disponible en Biocoop)
  • 1 cuillère à soupe et demi de sucre glace
  • Vanille

Pour le Curd à l’orange:

  • 6 oranges moyennes soit 40 cl de jus
  • Le zeste d’1 orange
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 55g de beurre en dés

gâteau de crêpe à l'orange

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