Empanadas sans gluten

Empanadas sans gluten

Vous connaissez les Empanadas ? c’est une spécialité culinaire que l’on peut retrouver en Espagne et en Amérique Latine.

Voici ma version des Empanadas sans gluten, un petit chausson de pâte garni d’une farce à la viande de bœuf. J’adore les déguster chauds accompagné d’une salade et de sauce salsa mais je les imagine bien aussi sur un plateau apéritif accompagné d’une sauce chimichurri

Tips: Vous pouvez sans problème réaliser votre pâte la veille


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La Réalisation

  1. Préparez votre pâte en mélangeant ensemble, tous les ingrédients jusqu’ à obtenir une belle pâte bien lisse, réserver au réfrigérateur 2 h minimum
  2. Pour la garniture, faites chauffer votre poêle avec l’huile d’olive
  3. Commencer par faire dorer l’oignon et l’ail émincés, ajoutez le bœuf haché puis les poivrons en petits cubes, laisser dorer 5 minutes
  4. Ajoutez maintenant la sauce tomate, sel, poivre, une peu de piment, de cumin et de paprika (épicez selon vos goûts)
  5. Eteindre le feu, puis ajoutez le maïs en grains
  6. Important : Laissez bien refroidir avant de faire vos empanadas
  7. Préchauffez le four à 180°c
  8. Etalez votre pâte sur un papier cuisson fariné (n’hésitez pas à reformer une boule avec les chutes pour ne pas perdre de pâte)
  9. Détaillez des cercles (12 cm de diamètre pour moi) , mettre de la garniture au milieu , à peu prêt 2 cuillères à soupe, refermer pour faire un petit chausson, marquez la soudure avec une fourchette ou la pointe d’un couteau
  10. Dans un récipient, battre l’œuf entier avec 1 cuillère à soupe d’eau
  11. Dorez à l’œufs tous vos empanadas
  12. Enfournez pour 30 min à 180 °c (chaleur tournante c’est mieux) il faut qu’il soient bien dorés

 

tapis de cuisson

Tapis de cuisson

J’achète !

 

Ingrédients pour 10 Empanadas sans gluten

Pour la pâte

  • 250 g de farine de riz
  • 85 g de farine de pois chiche
  • 170 g d’eau bien froide
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 3 pincées de sel

Pour la garniture

  • 200 g de viande hachée de bœuf
  • 1 oignons
  • 1/2 petit poivron rouge
  • 80 g de sauce tomate
  • 60 g de maïs en grains (facultatif)
  • paprika
  • cumin
  • piment
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre

Pour la dorure

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

Pour accompagné ces Empanadas, je vous conseille la sauce Chimichurri

empanadas sans gluten

  • 180 g d’huile d’olive
  • 30 g de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 15 g d’échalote hachée finement
  • 5 g  d’origan frais ciselé
  • 5 g de coriandre ciselée
  • 15 g de persil plat ciselé
  • 5 g  de ciboulette ciselé
  • 2 gousses d’ail haché finement
  • 5 g de flocons de piment broyé
  • sel, poivre

 

 

Mélangez tous les ingrédients, laissez infuser minimum 1 h

Vous avez vu passer la recette de ce pain sans gluten ? Pain aux graines sans gluten Elle est dingue!!!


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