Vous connaissez les Empanadas ? c’est une spécialité culinaire que l’on peut retrouver en Espagne et en Amérique Latine.
Voici ma version des Empanadas sans gluten, un petit chausson de pâte garni d’une farce à la viande de bœuf. J’adore les déguster chauds accompagné d’une salade et de sauce salsa mais je les imagine bien aussi sur un plateau apéritif accompagné d’une sauce chimichurri
Tips: Vous pouvez sans problème réaliser votre pâte la veille
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La Réalisation
- Préparez votre pâte en mélangeant ensemble, tous les ingrédients jusqu’ à obtenir une belle pâte bien lisse, réserver au réfrigérateur 2 h minimum
- Pour la garniture, faites chauffer votre poêle avec l’huile d’olive
- Commencer par faire dorer l’oignon et l’ail émincés, ajoutez le bœuf haché puis les poivrons en petits cubes, laisser dorer 5 minutes
- Ajoutez maintenant la sauce tomate, sel, poivre, une peu de piment, de cumin et de paprika (épicez selon vos goûts)
- Eteindre le feu, puis ajoutez le maïs en grains
- Important : Laissez bien refroidir avant de faire vos empanadas
- Préchauffez le four à 180°c
- Etalez votre pâte sur un papier cuisson fariné (n’hésitez pas à reformer une boule avec les chutes pour ne pas perdre de pâte)
- Détaillez des cercles (12 cm de diamètre pour moi) , mettre de la garniture au milieu , à peu prêt 2 cuillères à soupe, refermer pour faire un petit chausson, marquez la soudure avec une fourchette ou la pointe d’un couteau
- Dans un récipient, battre l’œuf entier avec 1 cuillère à soupe d’eau
- Dorez à l’œufs tous vos empanadas
- Enfournez pour 30 min à 180 °c (chaleur tournante c’est mieux) il faut qu’il soient bien dorés
Tapis de cuisson
Ingrédients pour 10 Empanadas sans gluten
Pour la pâte
- 250 g de farine de riz
- 85 g de farine de pois chiche
- 170 g d’eau bien froide
- 50 ml d’huile d’olive
- 3 pincées de sel
Pour la garniture
- 200 g de viande hachée de bœuf
- 1 oignons
- 1/2 petit poivron rouge
- 80 g de sauce tomate
- 60 g de maïs en grains (facultatif)
- paprika
- cumin
- piment
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- sel poivre
Pour la dorure
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
Pour accompagné ces Empanadas, je vous conseille la sauce Chimichurri
- 180 g d’huile d’olive
- 30 g de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 15 g d’échalote hachée finement
- 5 g d’origan frais ciselé
- 5 g de coriandre ciselée
- 15 g de persil plat ciselé
- 5 g de ciboulette ciselé
- 2 gousses d’ail haché finement
- 5 g de flocons de piment broyé
- sel, poivre
Mélangez tous les ingrédients, laissez infuser minimum 1 h
Vous avez vu passer la recette de ce pain sans gluten ? Pain aux graines sans gluten Elle est dingue!!!