Une recette délicieuse et super fraîche !
Comme une Charlotte… sans gluten et sans lactose ! Pourquoi ce nom ? eh bien parce que c’est une recette à mi-chemin entre la charlotte et le trifle ! les mêmes ingrédients qu’une charlotte, présenté comme un trifle.
Ce délicieux dessert sans gluten et sans lactose est composé de biscuits cuillères, d’une compoté de pêches, de lamelles de pêches fraîches ainsi que d’une crème chiboust à tomber par terre !
Un dessert très pratique, puisqu’il peut se préparer la veille, il est à servir directement dans son récipient, en verre de préférence, afin de bien voire toutes les couches de ce savoureux dessert
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La réalisation
- Réalisez vos biscuits cuillères sans gluten en suivant ma recette (ils peuvent être fait plusieurs jours avant sans problème)
- Coupez 7 pêches en petits morceaux et faites-les cuire avec 40 g de sucre ainsi que l’arôme choisi, jusqu’à obtenir une compotée, mixez le tout et réservez
- Préparez la crème chiboust en faisant chauffer le lait et la vanille
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez les 4 jaunes d’œufs, les 40g de sucre, la fécule, l’agar agar, l’alcool choisi, versez le lait chaud vanillé dessus, remettre dans la casserole et faites cuire le tout jusqu’à ce que ça ait bien épaissi, réservez
- Réalisez un sirop avec le sucre restant, l’eau et le jus de citron en faisant bouillir dans une casserole 2/3 minutes
- Montez 3 blancs d’œufs en neige et versez petit à petit le sirop obtenu pour réaliser une meringue italienne
- Incorporez délicatement, la meringue italienne à la crème chaude
- Coupez 3 pêches en fines lamelles
- Dans un joli récipient, transparent de préférence, commencez par faire une couche de biscuits cuillères, une couche de compotée, une couche de crème, une couche de pêches en lamelles et alternez les couches pour finir avec de la crème, parsemez d’amandes effilées ( IMPORTANT ne pas laisser refroidir la crème avant le montage)
- Réservez au frais pour 4 heures minimum avant de servir
Le plat de service idéal pour réaliser ce dessert
Les ingrédients pour 8 personnes
pour la crème
- 330 g de lait végétal de votre choix
- 4 œufs
- 75 g de sucre
- 20 g de margarine végétale, beurre ou ghee
- 20 g de fécule de maïs ou pomme de terre
- 1 g d’agar agar (ou 5 g de gélatine ramollie)
- 3 cuillères à soupe d’eau
- le jus d’un 1/2 citron
- vanille
- 1 bouchon d’alcool de votre choix (j’ai mis de l’eau de vie)
pour la compotée
- 7 pêches
- 40 g de sucre
- arôme amande amer ou vanille
pour le montage
- 20 biscuits cuillères sans gluten voici ma recette ⇒ les biscuits cuillères sans gluten
- 3 pêches
- amandes effilées torréfiées
Si vous avez testez ma recette, Comme un Charlotte…sans gluten et sans lactose, n’hésitez pas à me mettre un p’tit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé
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