Bûche de Noël Ganache Chocolat Blanc, Pommes et Pistaches caramélisées sans Gluten et sans Lactose
Pour terminer le repas de Noël en beauté, rien de tel qu’une délicieuse bûche aux notes fruitées et parfumée. Cette recette hyper gourmande et réconfortante ravira les papilles de tous vos convives. Une fine génoise, garnie d’une merveilleuse ganache montée au chocolat blanc et à la vanille, de pommes fondantes et de pistaches caramélisées, le tout recouvert d’une généreuse pâte d’amande. Voici ma recette de Bûche de Noël chocolat blanc, pommes, pistaches sans gluten et sans lactose
Ingrédients
Ganache chocolat blanc/vanille
- 300g de chocolat blanc sans lactose
- 400g de crème de coco à fouetter
- Vanille (1 gousse de préférence, sinon extrait)
Génoise
- 80g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- Extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pommes épicées
- 3 pommes
- 20g de margarine végétale ou d’huile de coco
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Vanille
- Le zeste d’un demi-citron
Pistaches caramélisées
- 50g de pistaches non salées concassées
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 pincée de fleur de sel
Finition
- 350g de pâte d’amande blanche
- 1/2 verre de jus de pomme sans sucre ajouté
- Cacao amer
Voici mon produit fétiche au meilleurs rapport qualité/prix pour cette recette
Chocolat blanc sans lactose
Le moule à génoise pour
un gâteau bien régulier
Préparation
Réaliser la ganache chocolat blanc/vanille
- Faire chauffer la crème de coco dans une casserole.
- Une fois qu’elle est bien chaude, retirer du feu et incorporer la vanille et le chocolat blanc en petits morceaux.
- Laisser fondre doucement, puis réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Préparer la génoise
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- Monter les blancs en neige pas trop ferme.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la fécule de maïs, la levure, l’extrait de vanille et la pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 12 minutes.
- À la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre, enlever le papier cuisson et la rouler pour lui donner sa forme.
- Réserver.
Préparer les pommes épicées
- Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
- Faire chauffer une poêle avec la matière grasse.
- Faire revenir les pommes pendant une dizaine de minutes avec les épices et les zestes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Préparer les pistaches caramélisées
- Faire chauffer une petite poêle à sec.
- Verser les pistaches, le sucre et la fleur de sel et faire caraméliser en faisant attention à ne pas les brûler.
- Réserver.
Le montage
- Monter la ganache, bien froide, au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle ait presque doublé de volume.
- Dérouler délicatement la génoise et l’imbiber de jus de pomme à l’aide d’un pinceau.
- Étaler toute la ganache montée sur la génoise en l’étalant délicatement à la spatule.
- Répartir les pommes épicées sur toute la surface ainsi que les pistaches caramélisées.
- Rouler la bûche et réserver au frais pendant au moins 3 heures.
La finition
- Étaler la pâte d’amande de manière à pouvoir recouvrir entièrement la bûche.
- Détaillez des petites étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
- Saupoudrer la bûche de cacao amer, puis recouvrir délicatement de pâte d’amande.
- Vous pouvez utiliser les petites étoiles restantes pour décorer votre dessert.
Cette bûche de Noël fruitée, sans gluten et sans lactose, est un véritable délice qui ravira les papilles de tous vos invités. Sa génoise moelleuse, sa ganache onctueuse et ses saveurs de pommes épicées et de pistaches caramélisées en font un dessert parfait pour les fêtes de fin d’année. N’hésitez pas à la préparer à la veille et à la conserver au frais .
Bonne dégustation et joyeuses fêtes !
Et une petite recette de truffe pour le café Truffes au chocolat sans lactose
Et pour l’après fête, voici ma recette de galette des rois Galette des rois sans gluten et sans lactose
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