La parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose

La parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose

C’est la saison des fraises et on en profite!!!

Comme son nom l’indique, c’est la parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose, du croquant, du fondant, du caramélisé, des saveurs… Hummm, je m’en régal encore rien que d’y penser! Saviez vous que le poivre se marie à merveille avec les fraises? quelques tours de moulin dans une soupe de fraises, une compotée ou même des fraises au sucre, ça donne un p’tit peps vraiment très agréable et le poivre de Kampot, qui est un poivre rouge très agréable et fruité est l’ingrédient parfait pour nous twisté cette tarte et la rendre unique.

Une pâte feuilletée sans gluten et sans lactose, recouverte d’une crème diplomate à la vanille, de fraises fraiches, d’une compotée de fraise au poivre de Kampot et de meringue caramélisée, le combo parfait pour se régaler !

La parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose

Quelques indications avant de commencer: Pour cette tarte, j’ai utilisé un moule à tarte en céramique @Peugeot Saveurs de 30 cm de diamètre, les proportions sont adaptées pour cette dimension. Niveau organisation, la pâte feuilletée peut être préparée la veille, ainsi que la base de la crème diplomate


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La Réalisation

  1. Réalisez la pâte feuilletée sans gluten (avec la mesure des ingrédients prévus pour cette recette) en suivant les instructions de ma vidéo YouTube cliquez ici pour faire la pâte feuilletée
  2. Pour la crème diplomate, commencer par faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
  3. Faites chauffer le lait végétal et la vanille dans une casserole
  4. Dans un récipient, mélangez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule et ajoutez, petit à petit, le lait chaud
  5. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire comme pour une crème pâtissière sans cesser de mélanger
  6. Une fois le mélange épaissi, éteignez le feu, ajoutez la gélatine ramollie bien essorez, mélangez, puis incorporez l’huile d’olive
  7. Une fois la crème bien lisse, versez le tout dans un récipient assez grand, filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que ça ait bien refroidi
  8. Pour la compotée de fraise, dans une casserole, mettez les fraises lavées et équeutées, l’agar agar et le sucre, mélangez, allumez le feu et laissez compoter environ 25 minutes
  9. Une fois les fraises cuites, éteindre le feu et donner 3 tours de moulin de poivre de Kampot @Peugeot Saveurs, remuez et laissez refroidir à température ambiante
  10. Préchauffez le four à 180° c
  11. Etalez la pâte feuilletée, placez-la dans votre moule à tarte graissez, parsemez-la de sucre roux pour apporter une caramélisation , piquez-la avec une fourchette et enfournez pour 20/25 minutes à 180°c
  12. Une fois la base de la crème diplomate vanille refroidie, fouettez-la pour la rendre plus lisse
  13. Montez la crème de coco en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème vanille
  14. Prendre le 500 g de fraises restantes, triez environ 200 g des plus belles pour la déco et couper les autres en 4
  15. Une fois le fond de tarte cuit et refroidi , étalez dans le fond, la crème diplomate, disposez ensuite, dessus, les fraises fraîches coupées en 4, recouvrez de la compotée de fraise (si elle a pris entre temps, il suffit juste de la réchauffer un peu) lissez avec une spatule et réservez au frais 30 minutes
  16. Montez les blancs d’œufs en neige, une fois bien montés, y incorporez le sucre glace sans arrêter de fouetter et mettre dans une poche à douille
  17. Pochez joliment la meringue sur la compotée et caramélisez-la au chalumeau
  18. Finissez en disposant par ci par là, des fraises fraiches entières

 

La parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose

Moule à tarte en céramique Appolina 30 cm de diamètre

j’achète !

La parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose

Poivre rouge de Kampot

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Ingrédients

Pâte feuilletée sans gluten

  • 90 g de farine de riz
  • 38 g de farine de riz gluant
  • 60 g de fécule de tapioca
  • 3 g de sel
  • 30 g de margarine végétale très ferme type Astra à température ambiante (ou beurre ferme)
  • 90 g de margarine végétale très ferme type Astra bien froide (ou beurre ferme)
  • 6 g de psyllium en poudre
  • 150 g d’eau très froide
  • 20 g de sucre
  • sucre roux pour la cuisson

Crème diplomate à la vanille

  • 250 g de lait végétal (sans goût prononcé)
  • 13 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 g de gélatine
  • 10 g d’huile d’olive
  • vanille
  • 130 g de crème de coco en boîte bien froide

Compotée de fraises aux poivre de Kampot 

  • 500 g de fraises bien sucrée
  • 2 g d’agar agar
  • 40 g de sucre
  • 3 tours de moulin de poivre de Kampot Peugeot Saveurs

Montage

  • 500 g de fraises
  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre

Vous avez vu passer cette recette, elle est délicieuse Feuilletés aux asperges sans gluten et sans lactose


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