Comment rendre des crêpes irrésistibles tout en mangeant sans gluten et sans lactose ?
C’est bientôt la chandeleur et si vous jouiez la carte de l’originalité cette année avec ce délicieux gâteau de crêpes à l’orange sans gluten et sans lactose. De fines couches de crêpes alternées de Curd à l’orange et d’une chantilly vanille, le tout sans gluten et sans lactose ! Hummmm, ce gâteau de crêpes ravira petits et grands. Un dessert facile à réaliser et incroyablement bon.
Le p’tit conseil d’Audrey: N’hésitez pas à réaliser ce gâteau la veille, les crêpes vont s’imbiber des saveurs d’orange et de vanille et il sera encore meilleur
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La réalisation du gâteau de crêpes
- Dans une casserole hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez la fécule, le jus d’orange petit à petit puis les zestes.
- Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu comme une crème pâtissière, retirez du feu et incorporez le beurre en fouettant bien. Laissez refroidir.
- Réalisez la pâte à crêpes en mettant tous les ingrédients dans un blender et en mixant longuement puis laissez reposer 2 h à température ambiante.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude ( j’ai utilisé une poêle de 18 cm de diamètre), la pâte est très liquide c’est normal, ça va vous faire des crêpes bien fines, attention à ne pas trop les cuire. Laissez-les bien refroidir.
- Une fois que les crêpes et la crème sont froides, montez la crème de coco en chantilly en ajoutant le sucre glace et la vanille à la fin.
- Commencez le montage en alternant une crêpe, du Curd orange, une crêpe, de la chantilly vanille… jusqu’au bout.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Pour pimper un peu tout ça et lui donner une jolie allure, au moment de servir, j’ai monté 2 blancs d’œufs en neige avec 70g de sucre, j’ai disposé cette meringue sur le dessus du gâteau de crêpes et j’ai brûlé au chalumeau.
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Est-ce que ma recette de gâteau de crêpes à l’orange sans gluten et sans lactose vous a plu? N’hésitez pas à me mettre un commentaire, ça me ferait vraiment plaisir
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Crêpière 18cm de diamètre
Farine de riz
Ingrédients pour 6/8 gourmands:
Pour la pâte à crêpes sans gluten:
- 100g de farine de riz (complète pour moi)
- 100g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 45 cl de lait végétal
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Pour la chantilly sans lactose:
- 400g de crème de coco en boîte très froide sans l’eau de coco ( la meilleur pour moi la spéciale chantilly de base organic food disponible en Biocoop)
- 1 cuillère à soupe et demi de sucre glace
- Vanille
Pour le Curd à l’orange:
- 6 oranges moyennes soit 40 cl de jus
- Le zeste d’1 orange
- 4 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 30g de fécule de maïs
- 55g de beurre en dés
Vous avez vu ma recette de Poffertjes sans gluten et sans lactose? ça peut être une super idée hyper originale pour la chandeleur ! https://audreyfoodies.fr/poffertjes-sans-gluten/