Pain d’épices sans gluten et sans lactose
Le pain d’épice est un peu la recette phare des fêtes de fin d’année. Même si personnellement, je pourrais en manger toute l’année, car j’adore ces douces saveurs de miel mêlées aux épices, un vrai bonheur. Voici la recette de mon Pain d’épices sans gluten et sans lactose mais pas sans gourmandise, qui a fait fureur Noël dernier parmi mes abonnés sur les réseaux sociaux
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 160 ml de lait végétal
- 200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 90 g de farine de châtaigne
- 60 g de poudre d’amande
- 80 g de farine de riz
- 50 g de fécule de maïs
- 1 œuf
- 20 g de cassonade (ou sucre blanc)
- 50 g de margarine végétale (ou beurre)
- 10 g de levure chimique sans gluten
- 2 pincées de fleur de sel
- Zeste de citron ou d’orange (mandarine c’est top aussi)
- Épices à pain d’épices (cannelle, anis, muscade, gingembre, clous de girofle) – j’ai mis 2 cuillères à café, mais c’est selon votre goût
- Vanille
Voici mes produits fétiches, aux meilleurs rapport qualité/prix, pour cette recette
La farine de châtaigne
La farine de riz
La réalisation du pain d’épice:
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans une casserole, faites tiédir le lait, le miel et la vanille. Hors du feu, ajoutez la margarine en petits morceaux afin qu’elle fonde doucement.
- Dans un récipient, versez tous les ingrédients secs, faites un puits et ajoutez l’œuf battu, la compote, les zestes et mélangez doucement en y incorporant le mélange lait/miel/beurre petit à petit en mélangeant vigoureusement.
- Versez la pâte dans un moule bien huilé. Vous pouvez décorer le dessus avec quelques amandes effilées et des rondelles de citron.
- Enfournez pour 50 minutes à 160°C.
- Laissez refroidir et dégustez.
Ce pain d’épice sans gluten et sans lactose se conserve très bien et vous m’en direz des nouvelles !
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