Pain d’épices aux pommes fondantes façon crumble sans gluten et sans lactose
Ce pain d’épices aux pommes fondantes façon crumble est le dessert de saison idéal pour se réconforter lors des journées froides. Vous allez adorer cette recette de gâteau sans gluten et sans lactose parfumée, réconfortante et conviviale à partager pour un goûter en famille, en dessert ou même pourquoi pas pour un brunch hivernal.
Ingrédients :
Pour la pâte à pain d’épice
- 100 g de miel
- 80 ml de lait végétal
- 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 45 g de farine de châtaigne
- 50 g de poudre d’amande
- 40 g de farine de riz
- 25 g de fécule de maïs
- 1 œuf
- 25 g de margarine végétale (ou beurre)
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 1 pincée de fleur de sel
- Zeste de citron ou d’orange (mandarine c’est top aussi)
- Épices à pain d’épices (cannelle, anis, muscade, gingembre, clous de girofle) selon votre goût
Pour les pommes fondantes
- Vanille
- 4 pommes
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Pour le crumble
- 80g de sucre
- 100g de beurre bien froid en petits cubes
- 50g de farine de châtaigne
- 50g de farine de riz
- 100g de poudre d’amande
- 1 belle pincée de fleur de sel
Voici mes ingrédients fétiches, aux meilleurs rapport qualité/prix, pour cette recette
Farine de châtaigne
Farine de riz
Epices à pain d’épices
La réalisation de ce délicieux gâteau sans gluten :
- Pour le crumble, mettez tous les ingrédients dans un récipient et sablé entre vos doigts jusqu’à obtenir la texture « crumble » souhaitée et réserver au frais minimum 1h.
- Pour les pommes, pelez et évidez-les, puis coupez-les en gros cubes. Faites chauffer une poêle avec l’huile et faites les revenir avec la vanille pendant environ 15 minutes à feu moyen.
- Pour la pâte à pain d’épices, préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, faites tiédir le lait, le miel et la vanille. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux afin qu’il fonde doucement. Dans un récipient, versez tous les ingrédients secs, faites un puits et ajoutez l’œuf battu, la compote, les zestes et mélangez doucement en y incorporant le mélange lait/miel/beurre petit à petit en mélangeant vigoureusement.
Le montage :
- Versez la pâte dans un moule bien huilé ou avec un papier cuisson, puis répartissez les pommes sur toute la surface de la pâte et recouvrez de crumble.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir et dégustez.
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un travail très raffiné, Bravo
Merci beaucoup