Le Gâteau de Semoule de Mamie mais sans gluten et sans lactose
Voici la recette de mon gâteau de semoule sans gluten et sans lactose, des saveurs très réconfortantes avec le caramel, les raisins macérés dans le rhum et une texture toute douce qui ravira petits et grands. Cette recette est juste délicieuse et ultra régressive, elle nous rappelle les desserts du dimanche midi de notre enfance. Une recette sans gluten à tester d’urgence!
Vous n’aimez pas les raisins secs, alors remplacez-les par des cubes d’abricots séchés et associés les avec de la fleur d’oranger pour remplacer le rhum, le mariage des 2 est juste incroyable!
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La Réalisation du gâteau de semoule
- Faire macérer ensemble, l’eau, le rhum et les raisins secs au moins 2h à l’avance (méthode rapide : on passe le tout 2 min au micro ondes)
- Verser les 100g de sucre blanc dans une casserole et faire chauffer jusqu’à obtenir un caramel bien doré, verser dans le moule et répartir le plus possible sur les côtés.
- Laisser refroidir
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre complet , le sel et la vanille. Y verser la semoule et laisser cuire 15 min en remuant régulièrement.
- Battre les œufs et y intégrer un peu de mélange lait/semoule et reverser la totalité dans la casserole sans arrêter de fouetter, cuire environ 5 min jusqu’à ce que ça épaississe
- Retirer du feu et y ajouter les raisins, les blancs en neige en les cassants et en fouettant bien, ça va apporter de la légèreté au mélange.
- Graisser légèrement les parties du moule qui ne sont pas recouvertes de caramel et verser le mélange dans votre moule
- Enfourner pour 30 minutes
- Laisser refroidir dans le moule et réserver minimum 6h au frais
- Démouler et régaler vous
Le petit conseil d’Audrey: si vous sentez qu’il ne se démoule pas tout de suite, placer votre moule, quelques minutes, au dessus de la flamme de votre plaque de cuisson le caramel va fondre légèrement et vous pourrez le démouler plus facilement
Semoule maïs & riz
Moule à Gâteau
Ingrédients pour un gâteau de semoule pour 8 personnes
- 100g de raisins secs
- 80g de rhum
- 30g d’eau
- 1 litre de lait végétal
- 140g de semoule, j’ai pris couscous maïs & riz de ma vie sans gluten
- 4 œufs
- 80g de sucre complet
- 100g de sucre blanc
- 2 belles pincées de sel
- Vanille
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Bonsoir, merci pour vos merveilleuses recettes. J’ai une question : pourquoi du sucre blanc ? Surtout que celui est raffiné donc pas bon pour notre organisme.
Bonjour, tu peux utiliser le sucre de ton choix sans soucis, mais par exemple pour la recette du gâteau de semoule dans laquelle il faut réaliser un caramel, la cuisson est beaucoup plus facile à gérer qu’avec un sucre complet ou de coco 😉