Une tarte de saison bien parfumée et délicieuse
Cette tarte à la la rhubarbe sans gluten et sans lactose est un vrai régal ! La rhubarbe, moi j’adore! ça me rappelle mon enfance, quand ma maman préparait tartes, compotes et confitures et que ce dégageait une douce odeur caramélisée de la cuisine. Et pour tout vous dire la rhubarbe avec laquelle j’ai préparé cette tarte vient de chez mes parents, elle a donc fait le voyage Ardennes/Dordogne pour terminer dans ma cuisine!
Je trouve que c’est un produit vraiment sous coté qui est souvent mis en avant pour son acidité alors qu’il suffit de bien savoir le préparer pour l’apprécier.
Pour cette recette de tarte sans gluten, j’ai utilisé la recette de ma pâte feuilletée, si vous ne l’avez pas encore testée, vous devriez, car elle est addictive! et une fois que l’on a compris le truc, ça devient un jeu d’enfant, en plus, elle peut se préparer la veille sans soucis
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INGRÉDIENTS
Pâte feuilletée sans gluten
- 90 g de farine de riz
- 38 g de farine de riz gluant
- 60 g de fécule de tapioca
- 3 g de sel
- 30 g de margarine végétale très ferme type Astra à température ambiante (ou beurre ferme)
- 90 g de margarine végétale très ferme type Astra bien froide (ou beurre ferme)
- 6 g de psyllium en poudre
- 150 g d’eau très froide
- 20 g de sucre
Garniture
- 500 g de rhubarbe fraîche
- 120 g de sucre roux
- 4 œufs
- 300 g de lait végétal de votre choix
- 100 g de poudre d’amande + 2 cuillères à soupe
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de votre choix
- 1 grosse pincée de cannelle
- amandes effilées pour le décor
REALISATION
Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, placez-la dans un récipient avec 50 g de sucre roux, laissez poser pendant 2 heures minimum en remuant de temps en temps
Réalisez la pâte feuilletée sans gluten (avec la mesure des ingrédients prévus pour cette recette) en suivant les instructions de ma vidéo YouTube cliquez ici pour faire la pâte feuilletée
Préchauffez le four à 180°c
Dans un récipient, préparez l’appareil en mélangeant ensemble les œufs, les 70 g de sucre roux, la cannelle, l’eau de vie, le lait végétal, le sel et les 100 g de poudre d’amande
Egouttez la rhubarbe
Etalez la pâte, placez-la dans un moule à tarte graissé, saupoudrez-la de 2 cuillère à soupe d’amandes en poudre, disposez dessus la rhubarbe égouttée, versez l’appareil dessus puis décorez de quelques amandes effilées
Enfournez pour 1 heure à 180°c
Patientez 15 minutes avant de démouler
A déguster bien froid
Vous avez vu passer cette recette? elle est incroyable ! La parfaite tarte aux fraises sans gluten et dans lactose