Je dois vous avouer que cette recette m’a donné du fil à retordre! Réussir une galette des rois sans gluten et sans lactose était un vrai défi !
Mais elle est là, elle est délicieusement gourmande et à la frangipane, bien sûr, parce que l’amande et moi, c’est une grande histoire d’amour. Pour vous aussi ? Alors vous allez régaler avec cette galette des rois ultra gourmande
La galette des rois, un peu d’histoire…
La galette des rois tiens son origine dans les Saturnales (fêtes romaines situées entre la fin du mois de décembre et le commencement de celui de janvier), durant lesquelles les Romains désignent un esclave comme « roi d’un jour ». Au cours d’un banquet des Saturnales, au sein de chaque grande famille, les Romains utilisent la fève d’un gâteau comme pour tirer au sort le « Saturnalicius princeps » prince des Saturnales. Le « roi d’un jour » dispose du pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée, comme donner des ordres à son maître, avant d’être mis à mort, bref… une réjouissance de courte durée.
Pour assurer la distribution aléatoire des parts de galette, il est de coutume que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui est désigné par la personne chargée du service.
La réalisation
- Mélanger au robot ou à la main tous les ingrédients de la pâte, la margarine doit être bien répartie dans la pâte, elle est collante, c’est normal, elle va figer au frais.
- Filmer la boule de pâte obtenue et réserver au réfrigérateur minimum 1h30.
- Pour la frangipane, mélanger au batteur la margarine végétale et le sucre. Ajouter les œufs puis tous les autres ingrédients. Une fois le mélange fait, réserver au frais.
- Dans un bol, préparer la dorure en battant un œuf avec une pincée de sel.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Une fois la pâte bien froide, diviser la en 2, étaler le premier pâton sur un papier cuisson et découper un disque de 25cm de diamètre à peu près. N’hésitez pas à fariner pour ne pas que ça colle, réserver le 1er disque au congélateur (il sera plus facile à manipuler).
- Étaler le 2ème pâton, en le découpant aussi à 25 cm de diamètre. Verser la frangipane au milieu et étaler à environ 3 cm du bord. Sur cette bordure, étaler de la dorure à l’aide d’un pinceau, disposer la fève dans la frangipane.
- Il faut maintenant la recouvrir avec le disque de pâte qui doit être légèrement congelé. Passer une spatule bien plate délicatement pour décoller le dessous du papier cuisson, puis faites-le glisser sur la frangipane. Attendre quelques minutes qu’il décongèle un peu, puis avec vos doigts, exercer de petites pressions sur les bords pour souder les 2 disques.
- À l’aide de la pointe d’un couteau, vous pouvez faire quelques dessins sur la pâte, puis marquer les bords en faisant un léger marquage. Passer un coup de dorure sur le dessus. S’il vous reste un peu de pâte, il est temps d’être créatif et de faire quelques petites déco.
- Enfourner pour 25 minutes à 200°C.
- Le meilleur du meilleur, c’est de manger cette galette tiède 20 minutes après la sortie du four. Hummmm
Mes produits fétiches pour cette recette
La farine de tapioca
La farine de riz complète
Ingrédients pour une galette de 8 personnes
- Pour la pâte
- 150g de margarine végétale type Astra bien froide
- 120g de farine de tapioca (ou fécule de tapioca ou de manioc)
- 75g de farine de riz complète
- 75g de lait végétal bien froid
- 60g d’amande en poudre
- 45g de sucre (de coco pour moi)
- 2 pincées de sel
- Arôme vanille
- Pour la frangipane
- 100g de sucre (de coco pour moi)
- 60g de margarine végétale
- 2 œufs
- 150g de poudre d’amande
- Arôme amande amère
- Vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Montage
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 fève
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Si comme moi, vous adorez le goût de l’amande, alors cette recette est pour vous https://audreyfoodies.fr/financiers-sans-gluten/
Cette recette est un délice validé par les petits et les grands! Merci…
Merci pour ton commentaire, c’est adorable