Tarte au citron sans gluten et sans lactose
Voici la recette de ma merveilleuse tarte au citron meringuée sans gluten et sans lactose. Une généreuse pâte sablée , recouverte d’une onctueuse crème citron bien Pep’s, le tout surplombé d’une meringue caramélisée. Un dessert parfait à partager en famille.
Sur ce genre de dessert, je préfère faire un montage sur une pâte sablée comme un palais breton, ça change un peu de la traditionnelle pâte brisée.
Ingrédients pour 6/8 personnes (cercle de 20 cm)
Pour la pâte sablée sans gluten
- 80g de flocons d’avoine sans gluten (ou autres flocons)
- 40g de farine de riz
- 40g de fécule de pomme de terre
- 80g de margarine végétale (type Astra) à température ambiante
- 50g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
Pour la crème citron
- 33g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 90g de sucre
- 25cl de jus de citron
- 45g de margarine végétale ou de beurre
Pour la meringue
- 3 blancs d’œufs
- 115g de sucre glace
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Flocons d’avoine sans gluten
Farine de riz
cercle 22 cm
La réalisation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Réaliser la pâte sablée :
- Dans un robot, mettre tous les ingrédients et mixer longuement.
- Sur une plaque avec papier cuisson, disposer votre cercle préalablement graissé (20 cm pour moi) et y verser la pâte en tassant bien.
- Mettre en cuisson pendant environ 20 minutes, le sablé doit être bien doré.
- Laisser refroidir dans le cercle.
- Dans une casserole, verser la fécule de maïs et la délayer petit à petit avec le jus de citron.
- Ajouter ensuite les œufs, les jaunes et le sucre. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Une fois bien épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant bien.
- Verser le tout sur le sablé encore dans le cercle et réserver au frais pour que la crème fige bien.
- Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre glace.
- Repartir à l’aide d’une poche à douille sur la crème citron.
- Un petit coup de chalumeau pour caraméliser le tout et c’est prêt ! Vous n’avez pas de chalumeau? 1 min sous le grill du four et ce sera parfait
Cette recette t’a plu ? N’hésite pas à me laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir !
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Faite hier avec des flocons de sarrasin (pas d’avoine pour moi) et du jus de pommes à la place du jus de citron. Je mettrai un peu moins de sucre dans la meringue la prochaine fois. Mon mari qui mange avec gluten s’est régalé avec cette tarte.
La pâte sablée en elle même s’est carrément une tuerie.
Trop trop bonne la recette, je la garde (avec citron ou pommes ou autres) pour la prochaine fois que nous aurons des invités.
Merci tout plein pour toutes vos bonnes idées
Superbe recette, déjà faite avec du citron. Aujourd’hui pour changer un peu, j’ai remplacé le citron par du jus de pomme verte. Je peux dire que la recette est toujours aussi bonne. Merci beaucoup de vos supers idées
Un pure délice.!!!
J’avais peur que le fond de tarte soit trop épais et difficile a couper , du coup je lais étaler comme un fond de tarte avec les rebords. Et c’était super .!
Merci infiniment.
Merci pour ce retour! en fait, ça fait un peu comme un sablé Breton, elle est délicieuse cette tarte, je l’aime beaucoup aussi