Des saveurs tout en délicatesse !
Je vous propose la recette ce mon délicieux gâteau fraises et pétales de roses, sans gluten et sans lactose, hyper moelleux, très fruité avec des saveurs très subtiles de rose. L’association de la fraise et de la rose est juste incroyable! J’ai réalisé ce merveilleux gâteau sans gluten avec une grosse rose de variété ancienne de mon jardin, le parfum est beaucoup plus délicat qu’en utilisant de l’eau de rose parfois très forte. Ce gâteau sera parfait pour terminer un repas d’été en beauté ou accompagné d’un petit thé pour le goûter
Je vous conseille, pour cette recette, d’utiliser une rose bien parfumée, les roses que l’on trouve maintenant sont souvent sans odeur… si vous souhaitez utiliser de l’eau de rose, allez y doucement en goutant, pour ne pas que le goût de la rose l’emporte sur la fraise
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LA REALISATION:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer les fraises avec le sucre, la fécule, l’eau et les pétales de roses pendant quelques minutes, afin d’obtenir une sorte de compotée.
- Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine de riz, la levure, le sel et la fécule. Bien mélanger.
- Ajouter la crème de coco, la vanille, l’huile d’olive et mélanger à nouveau.
- Terminer la pâte en ajoutant la poudre d’amande, les pommes râpées et les zestes.
- Huiler votre moule (j’ai utilisé un cercle de 22 cm) et y verser la moitié de la pâte.
- Répartir la moitié de la compotée fraises/roses sur la pâte.
- Verser délicatement le reste de pâte par-dessus, puis finir avec le reste de compotée répartie sur le centre du gâteau
- Vous pouvez décorer avec quelques éclats d’amandes ou amandes effilées sur le contour
- Enfourner pour environ 35 minutes en vérifiant la cuisson. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du gâteau.
- Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et décorez de quelques fraises
Cercle 22 cm Idéal pour faire un flan bien épais
Pour ne plus jeter vos papiers cuisson
INGRÉDIENTS POUR 8 GOURMANDS :
Garniture:
- 500 g de fraises + un peu pour la déco
- 20 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
- 40 g de sucre
- 50 g d’eau
- 2 roses bien parfumées
La pâte à gâteau sans gluten:
- 3 œufs
- 120 g de farine de riz
- 50 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
- 130 g de poudre d’amande
- 1 pomme râpée (environ 120g)
- 70 g de sucre de coco
- 50 g d’huile d’olive
- 130 g de crème de coco
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Zestes d’un demi citron
Topping
- Amandes effilées ou éclats d’amandes
- sucre glace
Régalez-vous ! Cette recette vous a plu? n’hésitez pas à la faire savoir aux autres en mettant un commentaire