Sapin de Noël à la Pâte à Tartiner sans Gluten sans Lactose
Voici la recette de mon délicieux sapin sans gluten, garni de pâte à tartiner. C’est gourmand, ultra conviviale et parfait pour un goûter de Noël en famille. Cette recette va épater votre entourage.
Vous souhaitez faire la recette avec moi? Retrouvez cette recette en vidéo sur ma chaine YouTube https://youtu.be/kDkegYAs2bw?si=3upmsHvN7iyMIiAa
Ingrédients
- 200g de margarine végétale type Astra
- 160g de farine de riz complète
- 100g de farine de maïs
- 100ml de lait végétal bien froid
- 80g de poudre d’amande
- 60g de sucre de coco (ou autre)
- 2 pincées de sel
- Vanille
Pour cette recette voici une sélection de mes produits fétiches au meilleur rapport qualité/prix
Farine de riz complète
Pâte à tartiner
sans gluten et sans lactose
Farine de maïs
Le montage
- 1 petit pot de pâte à tartiner de votre choix sans gluten et sans lactose
- 1 œuf battu (lait végétal en version végan)
La réalisation
- Coupez la margarine en petits cubes et ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte.
- Mélangez au robot ou à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène. La pâte sera collante, c’est normal.
- Filmez la pâte et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Pendant le temps de repos, découpez dans une feuille de papier A4 un sapin de Noël qui servira de patron pour découper la pâte.
- Une fois la pâte bien froide, divisez-la en 2 et étalez le premier pâton.
- Placez le sapin en papier dessus et procédez à la première découpe. Répétez l’opération pour le deuxième pâton.
- Mettez vos 2 sapins au congélateur pendant minimum 30 minutes pour qu’ils soient congelés et plus faciles à manipuler.
- Avec les chutes de pâte, réalisez une grosse étoile qui viendra au sommet du sapin et d’autres petites décorations pour l’orner.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prenez un des sapins congelés et étalez la pâte à tartiner dessus. Vous pouvez ajouter des éclats de pistaches ou de praliné pour plus de gourmandise.
- Une fois la pâte à tartiner étalée, posez le deuxième sapin congelé dessus.
- Dorez le tout avec l’œuf battu.
- Disposez l’étoile sur le sommet et les autres décorations sur le reste de la surface. Donnez-leur un petit coup de dorure.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Laissez tiédir, vous pouvez ensuite saupoudrer de sucre glace pour créer un effet de neige.
Régalez-vous avec ce délicieux goûter de Noël sans gluten et passez de joyeuses fêtes !
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