Buche de Noël Vanille-Chocolat sans gluten et sans lactose
Voici ma délicieuse recette de bûche de Noël Vanille- Chocolat sans gluten et sans lactose qui ravira les papilles de tous vos convives. Composée d’une fine génoise, d’une onctueuse mousse vanille et d’un insert crémeux au chocolat, le tout nappé d’un glaçage rocher, cette bûche est un véritable bonheur à l’état pur.
Les périodes de fêtes sont toujours un peu difficiles à gérer pour nous, les intolérants. Cet articles pourrait peut-être vous intéresser Comment gérer les fêtes sans gluten et sans lactose avec brio
Ingrédients :
- Insert chocolat :
- 80g de chocolat sans lactose
- 80g de crème de coco
- Mousse vanille :
- 250g de lait végétal
- 250g de crème de coco bien froide
- 70g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 10g de gélatine
- 1 gousse de vanille
- Génoise :
- 80g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 110g de sucre
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- Extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Glaçage rocher :
- 75g de chocolat blanc sans lactose
- 75g de chocolat noir sans lactose
- 30g d’éclats de noisettes torréfiés
Voici mes produits fétiches au meilleur rapport qualité pour cette recette
Chocolat sans lactose
Chocolat blanc sans lactose
Moule à génoise pour
un gâteau bien régulier
Instructions :
1. Insert chocolat :
- Commencez par faire chauffer la crème de coco.
- Versez la crème de coco bien chaude sur le chocolat coupé en morceaux.
- Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, puis réservez au frais.
2. Mousse vanille :
- Ramollissez la gélatine dans de l’eau froide.
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs et le sucre, puis versez-y le lait bouillant petit à petit tout en fouettant bien.
- Remettez le mélange sur feu doux jusqu’à épaississement, la préparation doit napper la cuillère.
- Retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement ramollie.
- Enlevez la gousse de vanille et réservez au frais pendant minimum 45 minutes.
- Montez la crème de coco bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation, puis réservez au frais.
3. Génoise :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez, à ce mélange, les autres ingrédients et incorporez délicatement les blancs en neige.
- Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et répartissez-la à l’aide d’une spatule.
- Enfournez pendant 12 minutes.
- À la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre, enlevez le papier cuisson et roulez-la pour lui donner sa forme .
- Réservez à température ambiante.
4. Assemblage :
- Quand la génoise est froide, déroulez-la et versez toute la mousse vanille en l’étalant à la spatule.
- Réalisez un boudin avec l’insert chocolat et posez-le sur le bord de la génoise et enroulez le tout pour former votre bûche.
- Réservez au frais pendant minimum 30 minutes.
5. Glaçage rocher :
- Réalisez le glaçage en faisant fondre les 2 chocolats au bain-marie à feu doux (l’eau ne doit surtout pas bouillir).
- Ajoutez les éclats de noisettes torréfiés et réservez.
- Laissez reposer pendant 10 minutes
- Disposez la bûche sur une grille poser au dessus d’un récipient afin de faire couler le glaçage pour napper votre bûche.
- Réservez au frais et décorez à votre convenance.
Cette bûche de Noël vanille-chocolat sans gluten et sans lactose sera la star de votre repas de fête. Sa texture légère et son goût délicieux enchanteront tous vos invités, qu’ils soient intolérants ou non. Alors, régalez-vous et passez de joyeuses fêtes de fin d’année !
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N’hésitez pas à me mettre un petit commentaire, ça fait toujours plaisir.
Trop belle cette recette je vais la tester pour notre Noël je me réjouis merciiii
Merci beaucoup pour ce commentaire 🙏
Elle est vraiment délicieuse cette recette 😉